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Início»Prazeres»Gastronomia»A boémia ainda brilha no Cais do Sodré
Gastronomia

A boémia ainda brilha no Cais do Sodré

Rita Iberico NogueiraDe Rita Iberico NogueiraFevereiro 6, 2025
Restaurante Brilhante
Restaurante Brilhante
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O Brilhante estava na nossa lista de restaurantes must-try da capital há um tempo. Decidimos preencher essa lacuna e a opinião é unânime: o Brilhante é mesmo brilhante.

Brilhante
Normalmente, os conceitos gastronómicos nascem muito antes de se materializarem num espaço. O chef junta a um sonho décadas de experiência, pratos-fetiche, referências culinárias e desenvolve o seu conceito de restaurante. Só depois procura o espaço adequado à sua ideia e, se tiver a sorte de o encontrar, forma equipa e lança-se à aventura. No caso do Brilhante, aconteceu ao contrário: “o espaço veio primeiro e o conceito nasceu, depois, à sua volta”. Assim explica Rui Sanches, fundador e CEO do Plateform, o grupo de restauração que detém o Brilhante e outros restaurantes de sucesso como o Sala de Corte e o Rocco. A estratégia revelou-se vencedora, mostrando a importância de oferecer a Lisboa um restaurante sofisticado de receitas clássicas internacionais com uma vertente de descontração apoiada por um bar especializado em whisky. Foi assim que o Brilhante, na Rua da Moeda, em pleno Cais do Sodré, se juntou à vibrante cena gastronómica da capital. O espaço vive da informalidade do seu imponente balcão em pedra, ao centro da sala, com espaço para 26 lugares sentados, que abraça a cozinha aberta, permitindo que se assista à preparação dos pratos durante a refeição.
Brilhante

À chegada, o Brilhante transporta-nos para os antigos cafés lisboetas, com luzes baixas e discretas que contrastam com as conversas animadas até de madrugada. O ambiente, a recordar as brasseries francesas, convida a uma viagem nostálgica à Lisboa boémia dos anos 60 e 70, quando ainda se tocava à campainha para entrar nos restaurantes, dando-lhes um charme e uma aura de exclusividade muito old school. O design interior é um testemunho de elegância discreta, pé direito alto com uma combinação impecável de materiais nobres – como madeira escura, latão, pele e veludo – pontuados pelos candeeiros em latão feitos à medida; os assentos do balcão em pele; as banquetas mais privadas em veludo; as cortinas, muito ao estilo francês, que resguardam dos olhares mais curiosos do exterior; enquanto espelhos estrategicamente posicionados ampliam a sensação de elegância (e de espaço).

Brilhante
Brilhante
Brilhante

Os tons de vermelho-vivo criam uma atmosfera acolhedora e intimista, perfeita tanto para almoços como jantares especiais. Outros detalhes de conforto e de atenção ao detalhe – como as banquetas de cabine em veludo junto as janelas, criando espaços mais privados (e românticos); a escolha dos quadros, de Adam Ellis, com cores e formas que dão ao espaço movimento e dinâmica; as loiças Vista Alegre com o monograma do restaurante; os talheres Cutipol; os individuais em linho ao balcão – rematam este rigor nos pormenores.

Uma ode ao sabor e à criatividade

O verdadeiro protagonismo no Brilhante está, claro, na sua cozinha. Sob o comando do chef-executivo Luís Gaspar (em parceria com o talento do chef residente Tiago Ribeiro), a carta é uma celebração da gastronomia clássica de inspiração francesa, com destaque para o “Bife à Brilhante”. Inspirado na receita tradicional do “Bife à Marrare” dos cafés lisboetas do século XIX, este prato é reinventado com um toque contemporâneo. A suculenta carne do lombo pode ser servida com ovo estrelado, escalope de foie gras ou lavagante, oferecendo variações que agradam a diferentes paladares.
Brilhante
Brilhante
Brilhante
Brilhante
Brilhante
Brilhante

Nas entradas, destaca-se o “Foie Gras Torchon” com compota de chalota e brioche – que experimentámos e aprovámos! –, o “Salmão Gravlax” e o “Bife Tártaro”. Nos pratos principais encontramos o “Linguado Meunière”, o “Arroz de Lavagante” – um clássico da carta que se revelou delicioso, com um lombo de lavagante fatiado sobre arroz caldoso servido numa amorosa mini-cocotte –, o “Risotto de Cogumelos”, bem como o “Bife à Brilhante” – pedimos a versão com escalope de foie gras e não nos arrependemos, pois vinha ricamente guarnecido de molho e acompanhava com batata frita em palito feita a preceito. Mais tarde ficamos a saber que a crocância das batatas, que tanto apreciámos, se deve à técnica de dupla fritura, uma abordagem contemporânea a receitas mais clássicas que Luís Gaspar faz questão de aplicar na sua cozinha. Além das batatas fritas, nos acompanhamentos destacam-se a “Tartiflette au Reblochon” e o delicioso “Puré de Batata Trufado”.

Para os clientes que pretendem uma refeição mais leve mas ainda assim especial, o menu de final de tarde, Bubbles&Co, combina o champanhe com a frescura das ostras.

A pastelaria também tem lugar de destaque na carta do Brilhante – com execução da chef de pastelaria residente Ângela Granho – e por isso as sobremesas não são de menosprezar. Recomenda-se “Paris Breast de Pistácio” – porque somos fãs indefetíveis deste fruto seco –, a “Tarte Tatin” com gelado de baunilha de Madagáscar, o “Crème Brûlée” ou o “Soufflé de Avelãs de Piemonte e Chocolate, Tarte de Morango e Ruibarbo”.

A carta de vinhos: uma seleção exemplar

O Brilhante também impressiona com a sua vasta e bem curada carta de vinhos. Com opções que abrangem as mais renomadas regiões vinícolas de Portugal e do mundo, a carta oferece harmonizações perfeitas para cada prato. Os sommeliers da casa estão sempre prontos para sugerir as melhores combinações, garantindo que cada refeição seja uma experiência completa. No nosso caso viajámos entre os espumantes do Douro (com um Vértice Gouveio) e os champanhes franceses (com um Gaston Révolte Premier Cru), nas entradas; a refeição foi acompanhada de um bem encorpado tinto 22 Batuta, uma criação da casa Niepoort; finalizando, à sobremesa, com uma colheita tardia de Sauternes, um Chateau Sigalas Rabaud de 2012; e com um Porto Kopke, colheita de 1987.

Brilhante
Brilhante
Brilhante

O serviço, por sua vez, é irrepreensível. Atencioso e extremamente profissional, eleva a experiência a um outro nível, num compromisso com a excelência e a simpatia.

E por fim, o bar, outro dos ex-libris da casa. Num tributo à coqueteleria clássica, com mais de 50 referências de whisky de todo o mundo, encontramos criações como o “Old Fashioned Brilhante” (preparado com whisky selecionado da coleção, é uma das especialidades da casa) ao lado de outros cocktails icónicos como o “Whisky Sour”, “Manhattan” e “Espresso Martini”. Referências raras, como o “Kavalan Solist Vinho Barrique” de Taiwan, compõem a seleção exclusiva do bar.

O Brilhante é, sem dúvida, um dos melhores restaurantes de Lisboa. A combinação de um ambiente elegante, uma cozinha criativa e excecional, uma carta de vinhos impecável e um serviço de alta qualidade torna este espaço um destino obrigatório para os apreciadores da boa gastronomia. Nós prometemos regressar.

Restaurante Brilhante

Luis Gaspar, o planeador perfeito

Sempre atento à sazonalidade dos ingredientes, o chef aposta em referências gastronómicas especiais, como a Trufa de Alba e a Trufa Périgord, por exemplo, bem como cogumelos de diferentes espécies. “Acompanhar a época do produto é uma premissa minha e faz parte da minha forma de estar enquanto cozinheiro”, frisa. Criativo, metódico, plural: Luís Gaspar é o que podemos chamar de “planeador perfeito”. Coordena conceitos, equipas e métodos, e nunca diz que não a novos desafios. Reza a história que Luís Gaspar sempre quis estar entre os tachos. Quando era miúdo, adorava passar horas ao fogão com a mãe, portanto, não foi uma surpresa quando aos 15 anos decidiu entrar na Escola Profissional de Leiria, cidade onde nasceu, em 1991. Findo o curso, começou o seu percurso com o prestigiado chef francês Aimé Barroyer no Hotel Pestana Palace. Passou depois para o hotel Grande Real Villa Itália. Pelo caminho cruzou-se com o chef Henrique Sá Pessoa num evento gastronómico, acabando por se juntar a ele no Cais da Pedra e, posteriormente, na abertura do seu espaço homónimo no Mercado da Ribeira. Tinha 24 anos quando foi convidado a abraçar a liderança da cozinha da Sala de Corte, um cargo e desempenho que não passaram indiferentes aos holofotes da gastronomia nacional. Tido como um dos talentos nacionais a manter debaixo de olho, arrecadou nos últimos anos várias medalhas ao serviço da Equipa Olímpica Júnior e Sénior de Cozinha, nas Olimpíadas da Gastronomia. Em 2017, venceu o Chefe Cozinheiro do Ano, um dos mais importantes concursos de cozinha em Portugal, seguindo-se a distinção como ‘Best Promising Chef of Portugal’, pelo festival Open Restaurant, onde representou o país.

Brilhante

Rua da Moeda, nº1-I, Lisboa (Cais do Sodré)
Segunda a Sexta: 12h00 – 16h00 | 19h00 – 01h00
Sábado e Domingo: 12h00 – 01h00
Telefone: +351 210 547 981
E-mail: brilhante@restaurantebrilhante.pt

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