O Brilhante estava na nossa lista de restaurantes must-try da capital há um tempo. Decidimos preencher essa lacuna e a opinião é unânime: o Brilhante é mesmo brilhante.
À chegada, o Brilhante transporta-nos para os antigos cafés lisboetas, com luzes baixas e discretas que contrastam com as conversas animadas até de madrugada. O ambiente, a recordar as brasseries francesas, convida a uma viagem nostálgica à Lisboa boémia dos anos 60 e 70, quando ainda se tocava à campainha para entrar nos restaurantes, dando-lhes um charme e uma aura de exclusividade muito old school. O design interior é um testemunho de elegância discreta, pé direito alto com uma combinação impecável de materiais nobres – como madeira escura, latão, pele e veludo – pontuados pelos candeeiros em latão feitos à medida; os assentos do balcão em pele; as banquetas mais privadas em veludo; as cortinas, muito ao estilo francês, que resguardam dos olhares mais curiosos do exterior; enquanto espelhos estrategicamente posicionados ampliam a sensação de elegância (e de espaço).



Os tons de vermelho-vivo criam uma atmosfera acolhedora e intimista, perfeita tanto para almoços como jantares especiais. Outros detalhes de conforto e de atenção ao detalhe – como as banquetas de cabine em veludo junto as janelas, criando espaços mais privados (e românticos); a escolha dos quadros, de Adam Ellis, com cores e formas que dão ao espaço movimento e dinâmica; as loiças Vista Alegre com o monograma do restaurante; os talheres Cutipol; os individuais em linho ao balcão – rematam este rigor nos pormenores.
Uma ode ao sabor e à criatividade
Nas entradas, destaca-se o “Foie Gras Torchon” com compota de chalota e brioche – que experimentámos e aprovámos! –, o “Salmão Gravlax” e o “Bife Tártaro”. Nos pratos principais encontramos o “Linguado Meunière”, o “Arroz de Lavagante” – um clássico da carta que se revelou delicioso, com um lombo de lavagante fatiado sobre arroz caldoso servido numa amorosa mini-cocotte –, o “Risotto de Cogumelos”, bem como o “Bife à Brilhante” – pedimos a versão com escalope de foie gras e não nos arrependemos, pois vinha ricamente guarnecido de molho e acompanhava com batata frita em palito feita a preceito. Mais tarde ficamos a saber que a crocância das batatas, que tanto apreciámos, se deve à técnica de dupla fritura, uma abordagem contemporânea a receitas mais clássicas que Luís Gaspar faz questão de aplicar na sua cozinha. Além das batatas fritas, nos acompanhamentos destacam-se a “Tartiflette au Reblochon” e o delicioso “Puré de Batata Trufado”.
Para os clientes que pretendem uma refeição mais leve mas ainda assim especial, o menu de final de tarde, Bubbles&Co, combina o champanhe com a frescura das ostras.
A pastelaria também tem lugar de destaque na carta do Brilhante – com execução da chef de pastelaria residente Ângela Granho – e por isso as sobremesas não são de menosprezar. Recomenda-se “Paris Breast de Pistácio” – porque somos fãs indefetíveis deste fruto seco –, a “Tarte Tatin” com gelado de baunilha de Madagáscar, o “Crème Brûlée” ou o “Soufflé de Avelãs de Piemonte e Chocolate, Tarte de Morango e Ruibarbo”.
A carta de vinhos: uma seleção exemplar
O Brilhante também impressiona com a sua vasta e bem curada carta de vinhos. Com opções que abrangem as mais renomadas regiões vinícolas de Portugal e do mundo, a carta oferece harmonizações perfeitas para cada prato. Os sommeliers da casa estão sempre prontos para sugerir as melhores combinações, garantindo que cada refeição seja uma experiência completa. No nosso caso viajámos entre os espumantes do Douro (com um Vértice Gouveio) e os champanhes franceses (com um Gaston Révolte Premier Cru), nas entradas; a refeição foi acompanhada de um bem encorpado tinto 22 Batuta, uma criação da casa Niepoort; finalizando, à sobremesa, com uma colheita tardia de Sauternes, um Chateau Sigalas Rabaud de 2012; e com um Porto Kopke, colheita de 1987.



O serviço, por sua vez, é irrepreensível. Atencioso e extremamente profissional, eleva a experiência a um outro nível, num compromisso com a excelência e a simpatia.
E por fim, o bar, outro dos ex-libris da casa. Num tributo à coqueteleria clássica, com mais de 50 referências de whisky de todo o mundo, encontramos criações como o “Old Fashioned Brilhante” (preparado com whisky selecionado da coleção, é uma das especialidades da casa) ao lado de outros cocktails icónicos como o “Whisky Sour”, “Manhattan” e “Espresso Martini”. Referências raras, como o “Kavalan Solist Vinho Barrique” de Taiwan, compõem a seleção exclusiva do bar.
O Brilhante é, sem dúvida, um dos melhores restaurantes de Lisboa. A combinação de um ambiente elegante, uma cozinha criativa e excecional, uma carta de vinhos impecável e um serviço de alta qualidade torna este espaço um destino obrigatório para os apreciadores da boa gastronomia. Nós prometemos regressar.
Luis Gaspar, o planeador perfeito
Rua da Moeda, nº1-I, Lisboa (Cais do Sodré)
Segunda a Sexta: 12h00 – 16h00 | 19h00 – 01h00
Sábado e Domingo: 12h00 – 01h00
Telefone: +351 210 547 981
E-mail: brilhante@restaurantebrilhante.pt












