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Início»Prazeres»Gastronomia»Este é o mês das jantaradas: um guia de onde ainda se arranja mesa
Gastronomia

Este é o mês das jantaradas: um guia de onde ainda se arranja mesa

Rita Iberico NogueiraDe Rita Iberico NogueiraDezembro 13, 2024
Jantares de Natal
Jantares de Natal
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Calma. Ainda há lugares onde ainda se arranja mesa, em grupo ou a dois, para almoço, brunch ou jantar, e com a garantia de sair bem servido. Quer saber quais?

Já se nota a confusão. As filas de trânsito intermináveis, a dificuldade de chegar a horas a qualquer lado. Encontrar um espaço na agenda para encaixar mais uma refeição com os amigos do liceu, o amigo secreto com o pessoal lá da empresa, o encontro de Natal do padel e inventar um programa para os primos que, à última hora, se lembram que já não nos vemos há mais de um ano… E ter a sorte de ainda conseguir fazer uma reserva.

Onda, Aethos Ericeira

Aproveite para sair do caos da capital. Em pouco mais de meia hora de caminho chega à Ericeira e, com vista para o mar, sentir o cheiro da maresia e ainda levar um shot de vitamina D deste sol de inverno. No Hotel Aethos Ericeira a atmosfera é descontraída – não fosse o surf o desporto de eleição da região –, ideal para um almoço de Natal no Onda. Neste espaço de fine dining, dirigido pelo chef Nuno Matos (que passou pelo The Fat Duck e pelo Relae) pratica-se uma cozinha sustentável, com ingredientes frescos e sazonais.
Para esta época há menus pensados tanto para os almoços ou jantares de grupo destes dias, como para o jantar da véspera de Natal, a festa de fim de ano ou o brunch de ano novo. Os menus incluem uma seleção de canapés, variadas opções de entrada, prato, sobremesa e bar aberto, como por exemplo “tártaro de cenoura, laranja sanguínea e azeitonas”, “polvo grelhado com molho de espinafres e batata assada” ou “pudim Abade de Priscos com citrinos e pistáchio”. Os preços começam nos 40€ por pessoa.

Onda, Aethos Ericeira
Onda, Aethos Ericeira
Onda, Aethos Ericeira
Onda

Rua da Estalagem, Encarnação
Aberto todos os dias das 7h00 às 22h00
Telefone: 261 244 510
E-mail: Ericeira@aethoshotels.com

Exuberante, Altis Porto Hotel

O Exuberante é uma experiência gastronómica imperdível no Porto. Inaugurado há meses no novíssimo Altis, em cima do Douro, junto à Alfândega e ao Palácio de Cristal, o Exuberante é um bistrô elegante (mas descontraído) que não descura a qualidade gastronómica. A muito jovem mas não menos talentosa chef Rafaela Ferreira (que cresceu no grupo Altis, tendo trabalhado com João Rodrigues no Feitoria) aposta nos ingredientes sazonais e nacionais, com destaque para os vegetais. Um conceito de cozinha plant based pode causar estranheza à primeira vista. Mas deixe-se de preconceitos porque, como explica a chef, “o Exuberante traz pratos saborosos e de partilha com ingredientes da época e de produtores selecionados, um pouco de todo o país, para fazer ode à brilhante diversidade que temos à disposição em Portugal. Aqui, a proteína animal é opcional, com foco nos vegetais, trazendo para a cozinha conceitos de sustentabilidade ambiental. A nossa intenção não é que o cliente deixe de comer carne ou peixe, mas que tenha uma maior variedade de pratos ao seu dispor e que possa experimentar sabores novos”. Então, não deixe de experimentar os bestsellers da carta: a “courgete com hortelã e sardinheiras”, os “cuscos de Vinhais com tomate da temporada assado, alface romana e chimichurri”, ou o delicioso “arroz de grelos”. Como o Exuberante é espaçoso – com 60 lugares – está disponível para receber grupos e jantares de empresas com menus personalizáveis, a partir de 45€ (sem bebidas). Já ao jantar de dia 24 e ao almoço de 25, juntam-se à carta habitual, o tradicional “bacalhau meia cura com grão-de-bico, sames e couves”, a “presa de porco com cuscos de Vinhais, espargos e cogumelos” tudo acompanhado por uma seleção esmerada de vinhos e das melhores sobremesas da época (135€ por pessoa/35€ crianças até 12 anos). Para o almoço de dia 25, a proposta vai para o buffett diversificado com saladas frescas, sopas reconfortantes, pratos principais como borrego do Alentejo, polvo à Lagareiro e feijoada vegetariana. Não podem faltar, claro, as sobremesas de Natal, incluindo rabanadas e tronco de Natal (65€ por pessoa/até 12 anos, 50% de desconto). Reservas para tudo já a decorrer.
Exuberante
Exuberante
Exuberante
Exuberante

Rua Jorge de Viterbo Ferreira, nº30, Porto
Todos os dias das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22h30.
Telefone: 229766200
E-mail: exuberante@altishotels.com
Website: www.altishotels.com/altis-porto/

ViseVersa, Hyatt Regency

De volta a Lisboa, vamos para os adeptos do brunch. O Bubbly Brunch é a grande novidade, estreou no passado dia 8 e está disponível todos os domingos no restaurante ViseVersa, no Hyatt Regency, em Alcântara. Trata-se de uma experiência única e exclusiva resultante da parceria entre o Hyatt e a marca de champanhe Veuve Cliquot. Logo à entrada, recebemos de oferta um copo de Veuve Cliquot, para começar da melhor forma. O ambiente, embora sofisticado, é também descontraído. O buffett oferece uma seleção variada de pratos em que se destacam as fresquíssimas ostras, os camarões, os ceviches de robalo e salmão dispostos em limas ou maracujás, as focaccias de rosbife e trufa e as deliciosas mini pavlovas de maracujá. Há ainda os habituais ovos mexidos, o bacon, variedade de pães, queijos e carnes frias, assim como fruta cortada e os incontornáveis pratos quentes de peixe, carne e vegetais.

Os mais novos não foram esquecidos neste espaço convidativo para as famílias: no kids corner há douradinhos, pizzas, batatas fritas e hamburgers, bem como cupcakes, gomas e uma incrível fonte de chocolate para molhar espetadas de fruta. Todas as opções do Bubbly Brunch têm um ingrediente em comum: são preparadas com ingredientes frescos e de qualidade. A variedade do buffet foi pensada de forma a agradar a todos os paladares e garantir uma experiência gastronómica completa. A completar a experiência está a localização privilegiada do restaurante Viseversa, conhecido pelas vistas panorâmicas para a Ponte 25 de Abril e rio Tejo – sobretudo se subirmos à cobertura, onde fica o bar Icon, onde podemos prolongar o brunch para um drink a meio da tarde, aproveitando que os dias estão lindos, embora gelados – o que não é problema: a esplanada é aquecida e, em caso de vento, há mantas quentinhas.

Este brunch está disponível por 59 euros, com a opção de upgrade para uma garrafa de Veuve Clicquot (disponível por 145 euros). Funciona aos domingos, a partir das 12h30.

ViseVersa
ViseVersa
ViseVersa
ViseVersa, Hyatt Regency​

Rua da Junqueira, nº65, Lisboa
Tel.: 219023205
e-mail: viseversa.lisboa@hyatt.com
Website: www.viseversa.pt

Mama Shelter Lisboa

Já que estamos em maré de brunch – até porque o pretexto é conviver, não interessa a hora – seguimos para um já clássico de Lisboa: o Mama Shelter. Este restaurante-bar bem central, junto ao Largo do Rato, aposta muito nas programações temáticas. No verão costuma ter inúmeras festas no rooftop, agora fechado para obras de requalificação e agora, com o tempo frio e o Natal a chegar, não faltam na agenda experiências para todos os gostos.

Desde o início de Dezembro que a decoração festiva está a full e foram criados menus exclusivos alusivos à época. Marque já na agenda o brunch de dia 22 de Dezembro, que será o primeiro brunch de Natal do Mama Shelter. Conte com um buffett variado, criado pela equipa do chef José Luis Miranda, cheio de opções tradicionais e outras não tanto, de influência internacional. Porque o hotel tem os seus hóspedes, a maior parte vindos de fora de Portugal, e todas as tradições são válidas nesta época. As crianças, sobretudo, vão delirar, pois vão poder escrever cartas ao Pai Natal e serão surpreendidas por uma mascote vestida de Grinch. No kids corner, está prevista ainda uma Disco Party com direito a boa música e pista de dança iluminada.

No Dia 25, novo brunch, para passar um Dia de Natal sem preocupações – e sem entrar na cozinha. O buffett vai estar recheado de deliciosas iguarias doces e salgadas onde se destacam pratos como “glazed ham”, “brioche de pulled pork”, “pani puri de sapateira”, “peito de peru assado”, “arroz de sultanas”, “bacalhau com natas”, “salada de bacalhau” e “deviled eggs”. O Pai Natal vai marcar presença e todas as crianças vão receber um presente. Os brunches, que terão animação e dinâmicas temáticas para os mais pequenos, serão servidos das 12h00 às 16h00 e têm um custo de 40€ por adulto e 15€ para as crianças, dos 4 aos 12 anos.

Mas há quem prefira as celebrações noturnas e para esses o Mama Shelter preparou a Ugly Christmas Sweater Night, na noite de 25 de Dezembro. Vista a sua camisola de Natal mais pirosa e candidate-se aos prémios disponíveis para os outfits mais originais. Conte, claro, com música animada, cocktails de autor e uma atmosfera descontraída. Ah, mais um detalhe que não é menos importante: os animais de companhia estão convidados. O Mama Shelter é pet friendly, por isso não há motivos para os deixar sozinhos nesta quadra.

Mama Shelter Lisboa
Mama Shelter Lisboa
Mama Shelter Lisboa
Mama Shelter Lisboa​

Rua do Vale de Pereiro, nº19, Lisboa
e-mail: lisboa@mamashelter.com
Website: mamashelter.com/Lisboa

BAHR & Terrace, Bairro Alto Hotel

Rumamos, desta vez, ao Chiado, para almoçar, jantar ou cear, em família ou entre amigos, no Bairro Alto Hotel. Todos os anos, religiosamente, o Bairro Alto Hotel prepara as propostas para esta época. A noite da véspera de Natal será passada no elegante restaurante BAHR & Terrace, com uma vista soberba sobre o rio e o casario de Lisboa, e onde as notas de smooth jazz marcam o tom da banda sonora, das 19h00 à meia-noite. Devidamente afinadas pelos maestros da cozinha do hotel, saem para a mesa as escolhas gastronómicas protagonistas da noite. O jantar inclui couvert, dois snacks, uma entrada, um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa (185€ por pessoa, pagos no acto da reserva, sem cocktails nem bebidas alcoólicas incluídas).

Quem preferir guardar-se para o almoço ou o jantar no dia de Natal, o Bairro Alto Hotel propõe, entre as 13h00 e as 16h00, ou entre as 19h e a meia-noite, o serviço à la carte do BAHR & Terrace, em que brilha a gastronomia cuidada deste hotel de 5 estrelas, sob a batuta do chef Fábio Pereira. O jantar inclui couvert, dois snacks, uma entrada, um prato principal, um acompanhamento, e uma sobremesa (pelo valor de 160€ por pessoa, sem bebidas alcoólicas nem cocktails).

De assinalar que na Pastelaria do Bairro Alto Hotel, também podemos encomendar uma vasta oferta de doçaria tradicional. Até 6 de Janeiro, com 48 horas de antecedência, através do e-mail pastelaria@bairroaltohotel.com, podemos levar para casa Sonhos de abóbora, Azevias de castanha, Pão de ló e Bolo Rainha.

BAHR & Terrace
BAHR & Terrace
BAHR & Terrace
BAHR & Terrace

Praça Luis de Camões, nº2 – 5º Piso, Lisboa
Telefone: 213408288
e-mail: bahr@bairroaltohotel.com

Café de São Bento, Lisboa

Um daqueles clássicos da cidade que nunca falham. Nesta época tão festiva quanto stressante, nada sabe melhor do que a boa e confortável comida de tacho. Por isso, o mítico restaurante em frente à Assembleia da República – que tem o bife como ex-libris da sua carta – preparou um menu de Natal que promete não desiludir. À chegada, somos recebidos com uma taça de champanhe Sidónio de Sousa. As entradas, para dividir e picar, constam de presunto pata negra e camarões Al Ajillo, a fazer companhia ao couvert. Acompanha com vinho branco Granja Reserva 2020. Para prato principal podemos escolher entre três clássicos bifes do lombo: o à Café de São Bento, o à Portuguesa e o Grelhado. Sempre acompanhados das incríveis batatas fritas e do esparregado à antiga, como se quer. Tudo regado com um tinto do Douro Quinta Nova.

E porque o melhor do Natal continua a ser o facto de termos as festas como desculpa para nos vingarmos nos doces, partilhemos uma fatia do crocante e aveludado Melhor Bolo de Chocolate do Mundo, uma fatia de cheesecake e um carpaccio de abacaxi, para desenfastiar. A refeição termina com um copo de Porto. O dress code, já se sabe, é smart casual, e são 150€ por pessoa (com vinhos, água, chá e café incluídos).

Café de São Bento
Café de São Bento
Café de São Bento, Lisboa

Rua de São Bento, nº212, Lisboa
Telefone: 913658343
Website: www.cafesaobento.com

Kabuki, Lisboa

Neste restaurante de fine dining que mixa a cozinha mediterrânica com a japonesa – premiado em 2021, no seu primeiro ano de vida, com uma Estrela Michelin – é possível ter diferentes experiências, seja com a opção de almoço executivo, pedir à la carte ou embarcar nos menus de degustação. O restaurante tem disponíveis três diferentes cenários: a zona Experience, no primeiro andar, mais intimista, com vista para o Parque Eduardo VII, com lotação de 30 pessoas; a zona Kikubari, no bar, ideal para receções e cocktails de pé, com capacidade para 50 pessoas; e a zona da sala principal, mais dinâmica e acolhedora, para 60 pessoas.

Em termos gastronómicos, as opções para grupos são duas. O menu Sakura, inspirado na beleza das flores de cerejeira, temos, por 90 euros por pessoa, pratos como Sakizuke (croquete de atum), Gyosa, Tartare (atum picante com ovo estrelado, batata e cebolinho), seleção de Sushi do chef, Niku (costela Wagyu e teriyaki) e, para finalizar, Kanmi, o mochi tradicional japonês. Já o menu Kiwami, que significa “pináculo” em japonês, é mais exclusivo. Por 195€, a experiência inclui os mesmos Sakizuke, Sushi, e Kanmi, mas a estes junta-se a Gyoza de carabineiro e caviar; o Sashimi Kabuki com peixe branco, salmão, atum, marisco e crustáceos; a Robata (bacalhau negro cozinhado em miso) e o Niku Kagoshima (beef Wagyu japonês A5).

Nas bebidas, em qualquer dos menus, há três opções: o básico, 30€ por pessoa, que inclui vinho branco ou tinto e cervejas; o médio, 60€ por pessoa, com vinho Premium, cerveja, cocktails e sakê; e a versão de topo, com harmonização de vinhos personalizada feita pelo sommelier, 90€ por pessoa.

Outro detalhe interessante: o Kabuki oferece também sessões de Team Building para as empresas, em grupos com entre 10 a 20 pessoas, onde é possível ter uma experiência prática de sushi com o chef Sebastião e a sua equipa. Os participantes vão aprender a cortar o peixe, a temperar arroz e preparar makis, nigiris e temakis. Com o bónus de, no final, poderem levar o sushi que prepararam para casa e partilhar com a família. Só falta mesmo reunir o grupo, não é?

Kabuki
Kabuki
Kabuki
Kabuki, Lisboa

Galerias Ritz, Rua Castilho, nº77B, Lisboa
Telefone: 212491683
Website: kabukilisboa.pt

Ofício, Lisboa

Aberto desde junho de 2021, o Ofício desde define-se como um tasco atípico no centro de Lisboa, que oferece pratos de base tradicional, mas com elegância, alguma componente lúdica, diferentes influências e, sobretudo, muito sabor. Hugo Candeias (passou pelo Dinner by Heston Blummenthal** e Galvin at Windows, em Londres e mais tarde pelo Hoja Santa e Niño, de Albert Adriá, em Espanha) é o chef executivo deste espaço que, em 2022, recebeu um Bib Gourmand do Guia Michelin. Desde o primeiro dia que o Ofício, que ocupa o lugar que antes pertencia ao Convento da Trindade, se tem afirmado como um reflexo de uma nova geração de foodies, pessoas que gostam de comer, que valorizam a origem dos seus produtos, as tradições que valem a pena manter e relembrar, as regras que podem e devem ser quebradas, mas que procuram conforto, descontração sem atabalhoamento, e sobretudo bom serviço, informal mas competente e uma excelente carta de vinhos.

Tudo no Ofício surpreende, a começar pela carta e acabar na conta. Disponível na parede da rua para leitura de passantes ou no QR code dos individuais com expressões idiomáticas portuguesas, faz lembrar uma folha de rascunho, onde rasuramos, apontamos, fazemos setas e assinalamos coisas importantes. Já as bases dos copos têm outro QR code secreto, desta feita para uma playlist Ofício, escolhida a rigor pelo restaurante.

Mas é o Natal que aqui nos traz e Candeias não esqueceu que há alturas em que o que importa é ser prático e eficaz. Foi então criado o menu de jantares de grupo, a 60 euros por pessoa, que inclui iguarias como o Taco Vegetal do Mar, Tartaro de Novilho com Tutano, Gambas à Guilho, Alho Francês em Tempura, Pleurotus com Caramelo de Frango, Pézinhos de Porco em Acelga, Bacalhau e Espuma de Batata Assada, Bavette de Wagyu. Por fim, à sobremesa, é impossível ignorar a Dona by Hugo Candeias, a tarte de queijo espanhola que conquistou um sucesso desmedido na cidade, levando à criação de uma marca própria.

Ofício
Ofício
Ofício
Ofício

Rua Nova da Trindade, nº11
Telefone: 910456440
e-mail: hello@oficiolisboa.pt

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