Calma. Ainda há lugares onde ainda se arranja mesa, em grupo ou a dois, para almoço, brunch ou jantar, e com a garantia de sair bem servido. Quer saber quais?
Já se nota a confusão. As filas de trânsito intermináveis, a dificuldade de chegar a horas a qualquer lado. Encontrar um espaço na agenda para encaixar mais uma refeição com os amigos do liceu, o amigo secreto com o pessoal lá da empresa, o encontro de Natal do padel e inventar um programa para os primos que, à última hora, se lembram que já não nos vemos há mais de um ano… E ter a sorte de ainda conseguir fazer uma reserva.
Onda, Aethos Ericeira
Aproveite para sair do caos da capital. Em pouco mais de meia hora de caminho chega à Ericeira e, com vista para o mar, sentir o cheiro da maresia e ainda levar um shot de vitamina D deste sol de inverno. No Hotel Aethos Ericeira a atmosfera é descontraída – não fosse o surf o desporto de eleição da região –, ideal para um almoço de Natal no Onda. Neste espaço de fine dining, dirigido pelo chef Nuno Matos (que passou pelo The Fat Duck e pelo Relae) pratica-se uma cozinha sustentável, com ingredientes frescos e sazonais.
Para esta época há menus pensados tanto para os almoços ou jantares de grupo destes dias, como para o jantar da véspera de Natal, a festa de fim de ano ou o brunch de ano novo. Os menus incluem uma seleção de canapés, variadas opções de entrada, prato, sobremesa e bar aberto, como por exemplo “tártaro de cenoura, laranja sanguínea e azeitonas”, “polvo grelhado com molho de espinafres e batata assada” ou “pudim Abade de Priscos com citrinos e pistáchio”. Os preços começam nos 40€ por pessoa.



Onda
Rua da Estalagem, Encarnação
Aberto todos os dias das 7h00 às 22h00
Telefone: 261 244 510
E-mail: Ericeira@aethoshotels.com
Exuberante, Altis Porto Hotel



Exuberante
Rua Jorge de Viterbo Ferreira, nº30, Porto
Todos os dias das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22h30.
Telefone: 229766200
E-mail: exuberante@altishotels.com
Website: www.altishotels.com/altis-porto/
ViseVersa, Hyatt Regency
Os mais novos não foram esquecidos neste espaço convidativo para as famílias: no kids corner há douradinhos, pizzas, batatas fritas e hamburgers, bem como cupcakes, gomas e uma incrível fonte de chocolate para molhar espetadas de fruta. Todas as opções do Bubbly Brunch têm um ingrediente em comum: são preparadas com ingredientes frescos e de qualidade. A variedade do buffet foi pensada de forma a agradar a todos os paladares e garantir uma experiência gastronómica completa. A completar a experiência está a localização privilegiada do restaurante Viseversa, conhecido pelas vistas panorâmicas para a Ponte 25 de Abril e rio Tejo – sobretudo se subirmos à cobertura, onde fica o bar Icon, onde podemos prolongar o brunch para um drink a meio da tarde, aproveitando que os dias estão lindos, embora gelados – o que não é problema: a esplanada é aquecida e, em caso de vento, há mantas quentinhas.
Este brunch está disponível por 59 euros, com a opção de upgrade para uma garrafa de Veuve Clicquot (disponível por 145 euros). Funciona aos domingos, a partir das 12h30.



ViseVersa, Hyatt Regency
Rua da Junqueira, nº65, Lisboa
Tel.: 219023205
e-mail: viseversa.lisboa@hyatt.com
Website: www.viseversa.pt
Mama Shelter Lisboa
Já que estamos em maré de brunch – até porque o pretexto é conviver, não interessa a hora – seguimos para um já clássico de Lisboa: o Mama Shelter. Este restaurante-bar bem central, junto ao Largo do Rato, aposta muito nas programações temáticas. No verão costuma ter inúmeras festas no rooftop, agora fechado para obras de requalificação e agora, com o tempo frio e o Natal a chegar, não faltam na agenda experiências para todos os gostos.
Desde o início de Dezembro que a decoração festiva está a full e foram criados menus exclusivos alusivos à época. Marque já na agenda o brunch de dia 22 de Dezembro, que será o primeiro brunch de Natal do Mama Shelter. Conte com um buffett variado, criado pela equipa do chef José Luis Miranda, cheio de opções tradicionais e outras não tanto, de influência internacional. Porque o hotel tem os seus hóspedes, a maior parte vindos de fora de Portugal, e todas as tradições são válidas nesta época. As crianças, sobretudo, vão delirar, pois vão poder escrever cartas ao Pai Natal e serão surpreendidas por uma mascote vestida de Grinch. No kids corner, está prevista ainda uma Disco Party com direito a boa música e pista de dança iluminada.
No Dia 25, novo brunch, para passar um Dia de Natal sem preocupações – e sem entrar na cozinha. O buffett vai estar recheado de deliciosas iguarias doces e salgadas onde se destacam pratos como “glazed ham”, “brioche de pulled pork”, “pani puri de sapateira”, “peito de peru assado”, “arroz de sultanas”, “bacalhau com natas”, “salada de bacalhau” e “deviled eggs”. O Pai Natal vai marcar presença e todas as crianças vão receber um presente. Os brunches, que terão animação e dinâmicas temáticas para os mais pequenos, serão servidos das 12h00 às 16h00 e têm um custo de 40€ por adulto e 15€ para as crianças, dos 4 aos 12 anos.
Mas há quem prefira as celebrações noturnas e para esses o Mama Shelter preparou a Ugly Christmas Sweater Night, na noite de 25 de Dezembro. Vista a sua camisola de Natal mais pirosa e candidate-se aos prémios disponíveis para os outfits mais originais. Conte, claro, com música animada, cocktails de autor e uma atmosfera descontraída. Ah, mais um detalhe que não é menos importante: os animais de companhia estão convidados. O Mama Shelter é pet friendly, por isso não há motivos para os deixar sozinhos nesta quadra.



Mama Shelter Lisboa
Rua do Vale de Pereiro, nº19, Lisboa
e-mail: lisboa@mamashelter.com
Website: mamashelter.com/Lisboa
BAHR & Terrace, Bairro Alto Hotel
Quem preferir guardar-se para o almoço ou o jantar no dia de Natal, o Bairro Alto Hotel propõe, entre as 13h00 e as 16h00, ou entre as 19h e a meia-noite, o serviço à la carte do BAHR & Terrace, em que brilha a gastronomia cuidada deste hotel de 5 estrelas, sob a batuta do chef Fábio Pereira. O jantar inclui couvert, dois snacks, uma entrada, um prato principal, um acompanhamento, e uma sobremesa (pelo valor de 160€ por pessoa, sem bebidas alcoólicas nem cocktails).
De assinalar que na Pastelaria do Bairro Alto Hotel, também podemos encomendar uma vasta oferta de doçaria tradicional. Até 6 de Janeiro, com 48 horas de antecedência, através do e-mail pastelaria@bairroaltohotel.com, podemos levar para casa Sonhos de abóbora, Azevias de castanha, Pão de ló e Bolo Rainha.



BAHR & Terrace
Praça Luis de Camões, nº2 – 5º Piso, Lisboa
Telefone: 213408288
e-mail: bahr@bairroaltohotel.com
Café de São Bento, Lisboa
E porque o melhor do Natal continua a ser o facto de termos as festas como desculpa para nos vingarmos nos doces, partilhemos uma fatia do crocante e aveludado Melhor Bolo de Chocolate do Mundo, uma fatia de cheesecake e um carpaccio de abacaxi, para desenfastiar. A refeição termina com um copo de Porto. O dress code, já se sabe, é smart casual, e são 150€ por pessoa (com vinhos, água, chá e café incluídos).


Café de São Bento, Lisboa
Rua de São Bento, nº212, Lisboa
Telefone: 913658343
Website: www.cafesaobento.com
Kabuki, Lisboa
Neste restaurante de fine dining que mixa a cozinha mediterrânica com a japonesa – premiado em 2021, no seu primeiro ano de vida, com uma Estrela Michelin – é possível ter diferentes experiências, seja com a opção de almoço executivo, pedir à la carte ou embarcar nos menus de degustação. O restaurante tem disponíveis três diferentes cenários: a zona Experience, no primeiro andar, mais intimista, com vista para o Parque Eduardo VII, com lotação de 30 pessoas; a zona Kikubari, no bar, ideal para receções e cocktails de pé, com capacidade para 50 pessoas; e a zona da sala principal, mais dinâmica e acolhedora, para 60 pessoas.
Em termos gastronómicos, as opções para grupos são duas. O menu Sakura, inspirado na beleza das flores de cerejeira, temos, por 90 euros por pessoa, pratos como Sakizuke (croquete de atum), Gyosa, Tartare (atum picante com ovo estrelado, batata e cebolinho), seleção de Sushi do chef, Niku (costela Wagyu e teriyaki) e, para finalizar, Kanmi, o mochi tradicional japonês. Já o menu Kiwami, que significa “pináculo” em japonês, é mais exclusivo. Por 195€, a experiência inclui os mesmos Sakizuke, Sushi, e Kanmi, mas a estes junta-se a Gyoza de carabineiro e caviar; o Sashimi Kabuki com peixe branco, salmão, atum, marisco e crustáceos; a Robata (bacalhau negro cozinhado em miso) e o Niku Kagoshima (beef Wagyu japonês A5).
Nas bebidas, em qualquer dos menus, há três opções: o básico, 30€ por pessoa, que inclui vinho branco ou tinto e cervejas; o médio, 60€ por pessoa, com vinho Premium, cerveja, cocktails e sakê; e a versão de topo, com harmonização de vinhos personalizada feita pelo sommelier, 90€ por pessoa.
Outro detalhe interessante: o Kabuki oferece também sessões de Team Building para as empresas, em grupos com entre 10 a 20 pessoas, onde é possível ter uma experiência prática de sushi com o chef Sebastião e a sua equipa. Os participantes vão aprender a cortar o peixe, a temperar arroz e preparar makis, nigiris e temakis. Com o bónus de, no final, poderem levar o sushi que prepararam para casa e partilhar com a família. Só falta mesmo reunir o grupo, não é?



Kabuki, Lisboa
Galerias Ritz, Rua Castilho, nº77B, Lisboa
Telefone: 212491683
Website: kabukilisboa.pt
Ofício, Lisboa
Aberto desde junho de 2021, o Ofício desde define-se como um tasco atípico no centro de Lisboa, que oferece pratos de base tradicional, mas com elegância, alguma componente lúdica, diferentes influências e, sobretudo, muito sabor. Hugo Candeias (passou pelo Dinner by Heston Blummenthal** e Galvin at Windows, em Londres e mais tarde pelo Hoja Santa e Niño, de Albert Adriá, em Espanha) é o chef executivo deste espaço que, em 2022, recebeu um Bib Gourmand do Guia Michelin. Desde o primeiro dia que o Ofício, que ocupa o lugar que antes pertencia ao Convento da Trindade, se tem afirmado como um reflexo de uma nova geração de foodies, pessoas que gostam de comer, que valorizam a origem dos seus produtos, as tradições que valem a pena manter e relembrar, as regras que podem e devem ser quebradas, mas que procuram conforto, descontração sem atabalhoamento, e sobretudo bom serviço, informal mas competente e uma excelente carta de vinhos.
Tudo no Ofício surpreende, a começar pela carta e acabar na conta. Disponível na parede da rua para leitura de passantes ou no QR code dos individuais com expressões idiomáticas portuguesas, faz lembrar uma folha de rascunho, onde rasuramos, apontamos, fazemos setas e assinalamos coisas importantes. Já as bases dos copos têm outro QR code secreto, desta feita para uma playlist Ofício, escolhida a rigor pelo restaurante.
Mas é o Natal que aqui nos traz e Candeias não esqueceu que há alturas em que o que importa é ser prático e eficaz. Foi então criado o menu de jantares de grupo, a 60 euros por pessoa, que inclui iguarias como o Taco Vegetal do Mar, Tartaro de Novilho com Tutano, Gambas à Guilho, Alho Francês em Tempura, Pleurotus com Caramelo de Frango, Pézinhos de Porco em Acelga, Bacalhau e Espuma de Batata Assada, Bavette de Wagyu. Por fim, à sobremesa, é impossível ignorar a Dona by Hugo Candeias, a tarte de queijo espanhola que conquistou um sucesso desmedido na cidade, levando à criação de uma marca própria.



Ofício
Rua Nova da Trindade, nº11
Telefone: 910456440
e-mail: hello@oficiolisboa.pt







