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Início»Prazeres»José Avillez em duas frentes: um livro para recordar e um restaurante entre os melhores do mundo
Prazeres

José Avillez em duas frentes: um livro para recordar e um restaurante entre os melhores do mundo

Rita Iberico NogueiraDe Rita Iberico NogueiraJulho 3, 2025
José Avillez
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José Avillez vive um tempo de dupla consagração. O Belcanto regressa à prestigiada lista dos 50 melhores restaurantes do mundo e, ao mesmo tempo, chega às livrarias “A Minha Cozinha Portuguesa”, um livro que condensa as raízes, as viagens e o desejo de partilhar — com alma e rigor — o sabor de um país inteiro.

É raro que um único mês consiga condensar tanto do percurso de um chef. Junho de 2025 ficará, para José Avillez, como um desses momentos em que passado, presente e futuro se alinham. No mesmo compasso em que vê o seu restaurante Belcanto reconfirmado entre os melhores do mundo, pela prestigiada lista The World’s 50 Best Restaurants, lança A Minha Cozinha Portuguesa, o mais pessoal dos seus livros de receitas.

Aos olhos do mundo, o Belcanto é uma referência incontornável na cena gastronómica internacional. Este ano ocupa o 42.º lugar da lista The World’s 50 Best Restaurants, sendo o único restaurante português a integrar esta seleção. Um marco que reforça a relevância de Lisboa no mapa global da gastronomia e que celebra, ao mesmo tempo, a persistência e a inquietação criativa de José Avillez.

Desde a sua abertura, em 2012, o restaurante tem sido um laboratório de ideias e um palco de precisão, conquistando duas estrelas Michelin, três Sóis Repsol e, agora, um lugar renovado entre os nomes mais influentes da gastronomia. A remodelação recente, com nova sala, bar, jardim interior e um balcão que permite uma relação mais próxima com o chef e a sua equipa, assinala não só uma mudança de espaço, mas uma nova maturidade.

José Avillez
Leitão e mole de sarrabulho, um prato do Belcanto
José Avillez
José Avillez
José Avillez
Belcanto
José Avillez
A equipa do Belcanto

Porém, se o Belcanto é a montra da sua visão mais vanguardista, “A Minha Cozinha Portuguesa” mostra-nos o reverso da medalha — e talvez a origem de tudo. Com mais de 100 receitas e fotografias de Arlei Lima, o livro percorre as várias geografias do país e da memória. Amêijoas à Bulhão Pato, Bacalhau à Brás, Queijadas de Sintra: as receitas são episódios, símbolos de uma história coletiva. 

“A cozinha portuguesa é deliciosa e variada”, escreve Avillez no prefácio, “e continua a ser uma das mais apaixonantes do mundo. Tem alma, carácter e a magia que nos consegue transportar a lugares, recordações e sentimentos”.

Mais do que uma coleção de instruções culinárias, o livro assume-se como um manifesto. Traz contexto histórico, notas culturais, memórias de infância e o desejo explícito de que as páginas se manchem de azeite, que sejam usadas em jantares de domingo ou improvisações de última hora. É um convite à intimidade, feito por quem também sabe encantar mesas formais em Lisboa, Dubai ou Macau.

Numa altura em que a cozinha portuguesa continua a conquistar adeptos no exterior, José Avillez mostra que a grandeza pode conviver com a simplicidade. A sua carreira desenha-se entre pratos com técnica refinada e gestos de memória — e é nesse equilíbrio que reside a sua autenticidade. Um chef premiado, sim. Mas, antes disso, um cozinheiro que sabe de onde vem e que continua a cozinhar com os dois pés bem assentes no chão. E nas raízes.

A Minha Cozinha Portuguesa

Autor: José Avillez Fotografias: Arlei Lima Editora: Planeta Formato: Capa dura, 272 páginas, 20 x 25 cm Preço: 29,90 € Disponível em livrarias e restaurantes José Avillez

Belcanto Estrelas Michelin Gastronomia José Avillez Livro de Receitas
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